Вы здесь
Главная > Что скажет ладонь?

2013-11-12_044138Представляем вам интересную статью, советуем дочитать.

Сегодня мы продолжим учиться сканированию подсознания — дистанционной психодиагностики через анализ непроизвольных кинетик рук Вашего собеседника и дадим психологическую интерпретацию положения протянутой ладони Вашего собеседника.
 Ладонь — самая информативная часть руки…
 Ладонь — самая информативная часть руки, поскольку представляет интерес для многих — как специалистов, так и не имеющих отношение к той или другой науке.
Например, ладонь, включая пальцы руки, определенно интересует криминалистов, поскольку папиллярные рисунки на ладони и на пальцах носят сугубо индивидуальный характер.
Изображенные на ладони рисунки в виде линий, бугорков и т.п. интересуют хиромантов, которые специализируются в области этой древней науке.
Форма ладони и пальцев (узкая ладонь с длинными пальцами или наоборот) интересует тех, кто специализируется в области физиогномики (не физиономики — не путать, равно как и не путать с психофизиогномикой)…
А вот профессиональных психологов интересует в основном кинетика ладони — её положение (жесты) и их связь с тем или иным свойством или состоянием психики.
Рис. 1. Язык ладоней
— Извините, автор, но ведь то, как интерпретируются эти жесты на рисунке — это же очевидно… разве не так?
Так ли всё очевидно?
— Так-то оно так, уважаемый мой оппонент… И в самом деле — ведь вроде как очевидно, кто из чиновников на представленном ниже рисунке (рис.3)
Рис.2. Чиновник посетителю: «Слушаю Вас»
(когда же говорит неправду)
Говорит: «Пожалуйста, прошу Вас…», а кто — «Подождите, дайте мне сказать…»? Ответ очевиден… казалось бы.
Увы, не так уж всегда очевидна интерпретация положения ладони, иначе психолог не заметили бы в поведении судьи.
Рис. 3. Когда запрет осознанный, а когда — подсознательный
Явного диссонанса: с одной стороны, судья говорит замолчавшему было свидетелю: «Говорите, мы вас слушаем», а с другой стороны, положение ладони — это непроизвольный жест запрета (как на 1-м рис.), хотя ведь мог бы и так, как на рис. 4
И теперь мы знаем, что в подсознании (но не в сознании) у этого судьи: не хочет судья слушать… Почему — другой вопрос: устал, или уже сформировал решение, или… Не важно почему, но явно — подсознательный жест запрета-подавления (как на рис. 5)
Рис. 5
проявил подсознательную установку… Кстати, не случайно одна из самых агрессивных в прошлом партий Европы использовала такой жест в качестве партийного приветствия.
А попутно из примера с судьей возьмём за правило: если слова и кинетика (жесты) противоречат друг другу, верить тому, что в меньшей степени контролируется сознанием — то есть кинетике (жестам). Вот.
А Вы говорите — очевидно… Да не видел судья у себя этот непроизвольный жест… Как не контролируют подобные кинетические жесты очень многие люди… Ведь если бы этому судье было очевидно, что жест с опущенной вниз ладонью — знак подавления, знак запрета, то он определенно бы воздержался от подобного диссонирующего (на одном языке одно, а на другом прямо противоположное) высказывания… Но не воздержался, поскольку — не знал. Увы и ему и… нам — всем.
Еще практический совет: управляя ладонью, управляйте мнением о себе.
А посему, выступая на митинге, на собрании, на лекции, уважаемый мой оппонент, — минимум жестов подавления, а лучше — жесты приглашения, жесты приподнятия аудитории над собой (как на рис. 6)…
Рис. 6
И тогда подсознание сидящих будет стимулировать своих хозяев к аплодисментам. (Проверено, поверьте автору.)
Так что управление своей ладонью — это и управление мнением о себе. А реализовать это правило можно не только в аудитории, когда Вы сопровождаете свое интонированное выступление выразительной жестикуляцией руками, но и в… коридоре при встрече с коллегой, в своем кабинете при встрече с будущим компаньоном, т.е. при любой встрече, которая сопровождается рукопожатием.

Сканируем подсознание по рукопожатию

Зачем придумали рукопожатие?
Прежде — о самом рукопожатии: смысл — из дальних веков для сканирования ладони бывшего врага из другого племени: «А нет ли в руке камня? Дай-ка пощупать»).
Но теперь для нас важнее не «про камень», а «про кинетику» ладони, как она протянута. Обычно, профессионалы, здороваясь за руку и оценивая рукопожатие, автоматически ставят психологический диагноз своему визави. Также, но интуитивно это делают и некоторые другие люди, хотя уже говорили, что интуиция — дама капризная… А посему начнем учиться ставить диагноз пока вполне осознанно.
И начнем с того, что здесь я советую Вам обращать внимание на следующие три параметра рукопожатия (запомните их, когда будете пожимать руку своему визави, запомните): во-первых, на положение ладони в пространстве, во-вторых, на крепость рукопожатия и в-третьих, на влажность ладони.
Начнём по порядку.
Ваш собеседник — он «пристройка сверху» или «пристройка снизу»?
Обычно протянутая для рукопожатия ладонь где-то близка к вертикальному положению, как на рис.10:
Рис. 6
Если Ваш визави подает Вам руку (для рукопожатия) ладонью вниз (этот жест был характерен и для бывшего президента Ельцина — см. рис. 7, и для политика-генерала Лебедя),
Рис. 7
то, психологи такого человека с полным основанием называют «Пристройкой сверху» — как проявление подсознательной установку на доминирование. А поскольку мало вероятно, что Ваш визави это будет делать специально, преднамеренно, то можно с большой вероятностью поставить диагноз: мы имеем дело с агрессивной личностью.
— Простите, автор, но ведь может быть, человек просто так привык…
— Верно, это — давняя привычка, которая как раз и проявляет (как и любая давняя привычка) характер человека, его стремление к доминированию над другими людьми.
А вот если Ваш визави подает Вам руку ладонью вверх, т.е. противоположным образом по сравнению с «пристройкой сверху», то психологи таких людей на своём сленге называют «пристройкой снизу», с полным основанием характеризуя их как стремящихся к подчинению, зависимых, или, как минимум, не стремящихся к доминированию…
И тогда положение протянутой для рукопожатия ладони (разумеется, не преднамеренное, не специально так расположенное) позволяет сделать значимые выводы о человеке даже с первых минут знакомства.
— Скажите, автор, а если он мне протянет руку как «пристройка сверху», могу ли я на это ответить тоже как «пристройка сверху»?
— Конечно, и тогда Ваш визави будет испытывать такой же конфуз, как президент Обама, когда младший Кастро приподнял руку Обамы, стремившейся как всегда «покровительственно» похлопать Кастро по спине (см. рис. 8)… И по всему земному шару прокатилась волна смеха над Обамой…
Рис. 8
Так что прецедент есть, можно и в ответ на ладонь как «пристройка сверху» и свою протянуть также — здорово будет (только если не боитесь проиграть))).
Безразличие, страх или агрессия — об этом поведает крепость его рукопожатия.
Слабое, вялое рукопожатие (партнер по общению чуть коснулся ладони своего визави) свидетельствует либо — если нет оснований бояться партнера — о явном нежелании общаться, взаимодействовать, либо о некотором страхе перед партнером по общению (представьте: профессор вдруг неожиданно протянул для рукопожатия руку первокурснику)))
Наоборот, очень крепкое рукопожатие, на грани с болью — осознанное или подсознательное стремление доминировать. Даже если это демонстрируется как шутка, которая в науке о психологии подсознания оценивается как сублимация запретной правды.

С «влажной ладошкой» — как по тонкому льду

Усиленное потоотделение («потеют ладошки») вызывается повышенным нервным напряжением: либо ситуативным (из-за встречи с этим человеком), либо стационарным — как проявлением «общей невротизации».
Отсюда: если Вам придется столкнуться с такой ситуацией, то, во-первых, постарайтесь преодолеть некое негативное ощущение (он же не виноват в том), во-вторых, сделайте вывод, что этот человек сейчас находится в повышенном нервном напряжении, и в-третьих, разговаривайте с ним так, как-будто Вы идете по тонкому льду — пожалуйста, осторожно…

Делаем практические выводы

А теперь, с учетом представленной выше информации и аргументации:
Резюме для психодиагностики. Если для Вашего собеседника характерен жест «ладонью вниз», то есть достаточно большая вероятность, что он склонен к доминированию над Вами или над другими людьми, к агрессивности; он скорее всего характеризуется как «пристройка сверху» в отличие от того, чья ладонь чаще всего повернута кверху: это характеризует человека как относящегося с уважением к людям, либо — как крайний вариант — как «пристройку снизу», зависимого, склонного к подчинению. Пожав руку визави и обратив внимание на его очень слабое («вялое») рукопожатие, попробуйте решить: боится ли он Вас (как студент-двоечник — профессора) или же просто не желает иметь с Вами дело, проявляя неуважительное к Вам отношение. Ну а если он шутя сдавил Вашу ладонь до боли — сублимирует агрессию… А если Вы имеете дело с «влажной ладошкой», то общайтесь с ним как с человеком, который в данный момент испытывает явное нервное напряжение (от встречи с Вами или он всегда такой — нервный).
И последнее: всё это Вам определенно пригодится, если… запомните.

Автор: Панасюк Александр — Cоветский, российский психолог, доктор психологических наук, профессор

Top
Яндекс.Метрика